








Wir haben gebacken, wir haben geschafft,
wir haben gerührt mit aller Kraft.
Damit der Teig auch richtig wird, haben wir Mehl hineingerührt.
Die Plätzchen sollen köstlich sein, drum müssen Eier und Milch hinein.
Als der Teig fertig war und gut gerochen, da haben wir Plätzchen ausgestochen
und schoben sie dann, denn das muss sein, auf dem Backblech in den Ofen hinein.
Jetzt sehen Mutti und ich zu Haus noch mehliger als die Plätzchen aus .
Damit der Teig auch richtig wird, haben wir Mehl hineingerührt.
Die Plätzchen sollen köstlich sein, drum müssen Eier und Milch hinein.
Als der Teig fertig war und gut gerochen, da haben wir Plätzchen ausgestochen
und schoben sie dann, denn das muss sein, auf dem Backblech in den Ofen hinein.
Jetzt sehen Mutti und ich zu Haus noch mehliger als die Plätzchen aus .
- Kaffeekugeln
- Marzipankartoffeln
- Pfefferkuchen
- Bratäpfel
- Mokkaplätzchen
- Adventssterne
- Zimtsterne
- Weihnachtstorte
- Vanillekipferl
- Vanille Plätzchen
- Schokoladenbrot
Zutaten
- 150 g gehackte Haselnüsse
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Instant Kakaopulver
- 2 EL Instant Kaffee
- 50 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Margarine
- 100 g Frischkäse
- Puderzucker
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Teig kneten.
Marzipankartoffelgrosse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Bei 180°C ca. 20 Min. backen. Anschließend in Puderzucker wälzen.
Zusätzliche Tips
Man kann die fertigen Kugeln statt in Puderzuzcker auch in Schokostreuseln wälzen.
Zutaten
- 500 g Marzipanrohmasse
- 8 EL Puderzucker
- 3 EL Rosenwasser
- 1 Prise Vanillezucker
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitung
Die Marzipanmasse mit den Puderzucker, Rosenwasser und Vanillezucker
gut verkneten. Von der fertigen Masse mit einem Löffel jeweils
1 EL abstechen, zu einer Kugel formen und in dem Kakao wälzen.
Zur Aufbewahrung eignen sich am besten alte Keksdosen aus Blech. Die Marzipankugeln sind bis zu 2 Monate haltbar.
Zur Aufbewahrung eignen sich am besten alte Keksdosen aus Blech. Die Marzipankugeln sind bis zu 2 Monate haltbar.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Schokoladenpulver
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Honigkuchengewürz
- 375 g Zucker
- 200 g Honig
- 2 Eier
- 5 Eßlöffel Milch
- 125 g Margarine
- 125 g gemahlene oder gehackte
Mandelnoder Haselnüsse
Zubereitung
- Alle Zutaten I vermischen. Eine Kuhle bilden und die Zutaten II hinein geben.
Mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Wenn es zu sehr klebt noch etwas Mehl dazu.
- Mit einem Nudelholz ausrollen.
- Formen ausstechen, evtl. mit mandeln oder Walnüssen verzieren.
- Bei 200° 15 Minuten backen.
- Vorsicht! Werden schnell zu dunkel!
Zusätzliche Tips
Man kann den Teig auch auf ein gefettetes und gemehltes Blech streichen
und nach dem Backen schneiden. Dann ca. 20 Minuten backen.
Zutaten
- 4 grosse, aromatische Äpfel
- 75 g Marzipanrohmasse
- 1 Messerspitze Zimt
- 3 Esslöffel Sahne
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Äpfel waschen und trocken tupfen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausschneiden.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zimt und der Sahne verquirlen und die Äpfel damit füllen.
Die Bratäpfel in die Auflaufform setzen und in den Ofen ( Mitte, Umluft bei 160° ) ca. 30 Minuten backen.
Warm mit jeweils einer Kugel Vanilleeis servieren.
Die Äpfel waschen und trocken tupfen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausschneiden.
Die Marzipanrohmasse mit dem Zimt und der Sahne verquirlen und die Äpfel damit füllen.
Die Bratäpfel in die Auflaufform setzen und in den Ofen ( Mitte, Umluft bei 160° ) ca. 30 Minuten backen.
Warm mit jeweils einer Kugel Vanilleeis servieren.
Zutaten
- 600 g Mehl
- 500 g Zucker
- 500 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g geraspelte Schokolade
- 8 TL Kakaopulver
- 600 g Margarine
- 4 Eier
Zubereitung
Aus den Zutaten einenTeig zubereiten.
Diesen dann in kleinen Häufchen auf das Backpapier setzen.
Bei 200°C etwa 10 Minuten backen.
Diesen dann in kleinen Häufchen auf das Backpapier setzen.
Bei 200°C etwa 10 Minuten backen.
Zutaten
Zutaten für ca. 30 Stück
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 7 Esslöffel Holundergelee
Ausserdem: Backpapier für das Blech
und Puderzucker zum bestreuen.
und Puderzucker zum bestreuen.
Zubereitung
Aus dem Mehl, der Butter, dem Zucker, den gemahlenen Mandeln und dem Ei einen Mürbeteig kneten.
In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Sterne daraus ausstechen und auf das Backblech legen.
Im Ofen ( Mitte, Umluft 160° ) ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen leicht abkühlen lassen. Das Holundergelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen und glatt rühren.
Je 2 Adventssterne mit etwas Gelee zusammenkleben und mit Puderzucker bestäuben.
In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie ausrollen. Sterne daraus ausstechen und auf das Backblech legen.
Im Ofen ( Mitte, Umluft 160° ) ca. 12 Minuten backen. Die Plätzchen leicht abkühlen lassen. Das Holundergelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen und glatt rühren.
Je 2 Adventssterne mit etwas Gelee zusammenkleben und mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
- 5 Eiweiß
- 500 g geriebene Mandeln
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
- 200 g gemahlene Mandeln
- 500 g Puderzucker
Zubereitung
Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, Zitronensaft und Zucker zufügen.
Wenn der Schnee fest ist: 5 EL abnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Geriebene Mandeln und Zimt unter die übrige Masse mischen; der Teig muss fest sein.
Ofen auf 140° vorheizen.
Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln bestreuen und Teig darauf dick ausrollen.
Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
Die Sterne mit dem übrigen Eischnee bestreichen.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen lassen.
Wenn der Schnee fest ist: 5 EL abnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Geriebene Mandeln und Zimt unter die übrige Masse mischen; der Teig muss fest sein.
Ofen auf 140° vorheizen.
Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln bestreuen und Teig darauf dick ausrollen.
Sterne ausstechen und auf das Backblech legen.
Die Sterne mit dem übrigen Eischnee bestreichen.
Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen lassen.
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Essl. heißes Wasser
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 100 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- 1 gestrichener Teel. Backpulver
- 1 Teel. Zimt
- 1 gehäufter Teel. Fein gemahlener Kaffee
- 200 g Kuvertüre
- 150 g Marzipan
Zubereitung
Eigelb, Wasser, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren.
Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse geben.
Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Kaffee vermischen und auf den Eischnee geben. Alles locker unterheben.
In eine gefettete, bemehlte Springform füllen und bei 180 o C, etwa 40 Minuten backen.
Die Torte noch warm stürzen. Abgekühlt mit Kuvertüre überziehen. Die Marzipanmasse dünn ausrollen, weihnachtliche Formen ausstechen und die Torte damit garnieren
Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Kaffee vermischen und auf den Eischnee geben. Alles locker unterheben.
In eine gefettete, bemehlte Springform füllen und bei 180 o C, etwa 40 Minuten backen.
Die Torte noch warm stürzen. Abgekühlt mit Kuvertüre überziehen. Die Marzipanmasse dünn ausrollen, weihnachtliche Formen ausstechen und die Torte damit garnieren
Zutaten
- 260 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Puderzucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 200 g kalte Butter
Zubereitung
Mehl mit Mandeln, einer Prise Salz, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker
und ausgeschabtem Vanillemark mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in
die Mitte eine Mulde drücken.
Eigelb darin verquirlen, die Butter zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kühlen.
Ofen auf 180° vorheizen, Teig zu daumendicken Rollen formen und daraus kleine Monde formen. Ca. 15 Minuten backen.
Kipferln sofort in dem mit 2 EL Zucker vermischten übrigen Vanillezucker wenden und abkühlen lassen.
Eigelb darin verquirlen, die Butter zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kühlen.
Ofen auf 180° vorheizen, Teig zu daumendicken Rollen formen und daraus kleine Monde formen. Ca. 15 Minuten backen.
Kipferln sofort in dem mit 2 EL Zucker vermischten übrigen Vanillezucker wenden und abkühlen lassen.
Zutaten
- 250 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 100 g Puddingpulver, Vanille
Zubereitung
Weiche Butter, Puderzucker und Vanillezucker gründlich verrühren.
Nach und nach das gesiebte Mehl und das Puddingpulver unterrühren.
Aus dem Teig Kugeln formen. Kugeln auf das mit Backpapier belegte Blech setzen, mit der Gabel flach drücken, das ein Muster entsteht.
Bei 180 - 200 °C etwa 8 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten hell bleiben.
Nach dem Backen ganz vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aus dem Teig Kugeln formen. Kugeln auf das mit Backpapier belegte Blech setzen, mit der Gabel flach drücken, das ein Muster entsteht.
Bei 180 - 200 °C etwa 8 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten hell bleiben.
Nach dem Backen ganz vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zutaten
Zutaten für 80 Stück
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 250 g Vollmilchschokolade
- 250 g geriebene Mandeln
- 100 g Mehl
- 1 Glas Aprikosenmarmelade
- 200 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 25 - 30 Minuten
Zubereitung
Die Margarine mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren,
dann nacheinander die übrigen Zutaten (außer der Marmelade und der Kuvertüre) hinzugeben,
wobei die Vollmilchschokolade gerieben oder zerlassen verwendet werden kann.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 180 ° C (Ober -/ Unterhitze) etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Das Schokoladenbrot auf einem Gitter abkühlen lassen und es dann mit leicht erwärmter und glattgerührter Aprikosenmarmelade und anschließend mit Vollmilchkuvertüre bestreichen.
Nach dem Festwerden des Schokoladengusses wird das Schokoladenbrot in kleine Quadrate oder Rauten geschnitten und in einer Blechdose aufbewahrt.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 180 ° C (Ober -/ Unterhitze) etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Das Schokoladenbrot auf einem Gitter abkühlen lassen und es dann mit leicht erwärmter und glattgerührter Aprikosenmarmelade und anschließend mit Vollmilchkuvertüre bestreichen.
Nach dem Festwerden des Schokoladengusses wird das Schokoladenbrot in kleine Quadrate oder Rauten geschnitten und in einer Blechdose aufbewahrt.